Системы видеоконференцсвязи являются современным средством оснащения конференц-залов, залов совещаний, переговорных комнат, предназначенное для проведения встреч удаленно или в группах, а также мероприятий, требующих серьезного технического оснащения.
Сегодня корпоративная видеоконференцсвязь – это единственная пока что реальная альтернатива личной встрече, при которой уровень восприятия информации максимально приближен к тому, который возникает при общении в реальности.
Базовые компоненты систем видеоконференцсвязи
- Система визуализации. В зависимости от размера, освещенности помещения и контента, с которым предстоит работать, решение может строиться на разных компонентах (видеопанели, проекторы, видеокубы) с сохранением общей принципиальной схемы. В качестве основного компонента таких систем можно использовать LCD-панель, видеостену, интерактивную доску, мультимедиа-проектор.
- Система звукоусиления и аудиосистема. Представляет собой комплекс оборудования для распределения, нормализации и трансляции звука. В состав системы входят устройства для воспроизведения звуковой информации, устройства микширования, устройства для получения звуковой информации.
- Конгресс-система. Предназначена для проведения дискуссий и позволяет каждому участнику быть услышанным. Она также обеспечивает поддержку встреч с точки зрения работы с аудио, видео и мультимедийным контентом.
- Система коммутации. Объединяет все компоненты в одну технологическую структуру, в которой они могут работать совместно без дополнительных переходников и конвертеров.
- Система интегрированного управления светом, звуком и механизацией. Регулирует работу систем отображения, звука, механизации, освещения. Объединяет подсистемы в одну логическую структуру с возможностью программной настройки сценариев. Для простоты управления система программируется на ряд сценариев, каждый из которых включается нажатием одной кнопки и регулирует несколько функций.
- Система бронирования. Устанавливается устройство с сенсорным экраном и встроенным ПО перед входом в переговорную комнату с возможностью создания расписания и бронирования.
Преимущества использования видеоконференцсвязи
- Экономия времени. Использование видеоконференцсвязи позволяет проводить встречи с удалёнными коллегами “на лету” прямо со своего рабочего места или из переговорной комнаты. Нет потерь времени на переезды, командировки и сбор участников, не говоря уже о множестве расходов.
- Простота использования. Чтобы организовать видеоконференцсвязь, достаточно пригласить в видеоконференцию своих коллег и начать мероприятие в тот же момент, либо выбрать время его начала при планировании встречи.
- Масштабируемость. Количество участников ограничено только возможностями инфраструктуры: собеседник может быть один, их может быть несколько десятков или даже тысяч.
- Реалистичность. В отличие от телефонного разговора, видеоконференцсвязь подразумевает визуальный контакт, возможность “прочитать” эмоции собеседника, увидеть его артикуляцию.
- Безопасность. Современные системы видеоконференцсвязи основаны на специализированных кодеках, проприетарных протоколах и активно используют шифрование, поэтому риски безопасности минимальны и связаны исключительно с человеческим фактором.
ИФ "Мехатрон" предлагает полный спектр услуг по внедрению систем видеоконференцсвязи: от выбора необходимого оборудования до полной наладки видеосистемы. При построении систем видеоконференцсвязи используется оборудование и программное обеспечение компаний Cisco Systems, Tandberg, Polycom и др.