12 сентября в Москве состоялся Российский Межотраслевой Саммит «Промышленность 4.0: Цифровой завод».
Мероприятие ориентировано на высший и средний менеджмент производственных предприятий и является Межотраслевой площадкой для диалога представителей промышленности и профессионалов отрасли информационных технологий и оборудования, государственных структур и экспертного сообщества.
На мероприятии с докладом «Диагностика бизнес-процессов и инфобезопасности в SAP» выступил директор по информационным системам ООО ИФ "Мехатрон" Богданов Олег Владимирович.
В своем докладе он отметил, что в ИТ-ландшафте многих предприятий ERP-система занимает центральное место, и от того, насколько она готова к изменениям, чтобы обеспечить цифровую трансформацию, зависит не только успех, но и само существование бизнеса в долгосрочной перспективе.
Новые технологии предъявляют к ERP новые требования, игнорировать которые невозможно. Аналитики компании IDC утверждают что " ... пришло время заменить сегодняшние системы учета новыми интеллектуальными системами, которые сохраняют основные возможности "систем учета", но наделяют их новыми качествами". И действительно, в последнее время на рынке появились новые решения, поддерживающие процессы цифровой трансформации, которые получили название "интеллектуальные ERP" или "i-ERP".
Однако, сегодня количество масштабных проектов по внедрению ERP-систем значительно снизилось. В среднем, возраст ERP составляет около 20 лет. Как правило, некоторые бизнес-процессы в этих системах стали ненужными и устаревшими. Но не каждый заказчик готов к полной смене системы по ряду причин: сложности интеграции, сроки нового внедрения и его стоимость. Для полной смены нужны веские причины, и такими могут стать или критическая масса нерешаемых проблем, или инициативы со стороны государства, если речь идет о компаниях с госучастием. Поэтому для многих компаний в ближайшее время будет стоять задача - не заменить ERP, а подготовить существующие системы к решению задач, поставленных эпохой цифровизации.
Как раз для этого предназначены аналитические инструменты RBE Plus™, с помощью которых можно заглянуть «внутрь» системы и оценить как фактически используется система в текущий момент, какие у нее есть «болевые» точки и что требуется сделать, что она использовалась эффективно.
В Саммите приняли участие более 170 участников, среди которых были представители производственных предприятий, научных и проектных институтов, государственных структур и ИТ-компаний.Саммит прошел при поддержке Минпромторга России и Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы.